Ольга Романова, Василиса Гамалея-Гусарова и Мария Бородецкая рассказали, как боролись со своими страхами

Недавно состоялась онлайн-дискуссия «Быть собой: что мешает нам следовать своим желаниям и быть счастливыми». В ней приняли участие визажист и основательница бренда ROMANOVAMAKEUP Ольга Романова, стилист, креативный директор, основатель агентств Sputnik Supervision и Визибл, экс-редактор моды журнала Esquire Василиса Гамалея-Гусарова и основательница культурной платформы «Синхронизация» Мария Бородецкая.

Ольга Романова, Василиса Гамалея-Гусарова и Мария Бородецкая рассказали, как боролись со своими страхами

Ольга Романова

Разговор девушек стал вступительной частью образовательного курса «Я для себя». Его цель — показать на примере опыта реальных женщин, как важно любить себя и не бояться быть собой в разных сферах: от личной жизни до рабочих отношений. Именно поэтому приглашенными спикерами стали self-made women, которые смогли принять себя и преодолеть трудности, невзирая на общественное мнение. Каждая из героинь поделилась своей историей — какие навязанные установки ей пришлось преодолеть, почему многим знаком «синдром самозванца» и как понимать свои настоящие желания.

По мнению психологов, подобное отношение может формироваться под влиянием образов, знакомых с детства — к примеру, сказочных героинь, которые ассоциируются с волшебством и перфекционизмом. Сказки — это первый культурный феномен, с которым сталкивается девочка по мере взросления. В совокупности с общественными правилами и культурными паттернами они могут закладывать определенные установки. В случае несоответствия выбранным идеалам у девушек может появляться недовольство собой и страх общественного осуждения.

«По ходу жизни я стала стараться точнее выявлять причину своих внутренних блоков, и постепенно выяснила, что они возникли не на ровном месте, а под воздействием в том числе сказок, — отмечает Василиса Гамалея-Гусарова. — Меня зовут Василиса, и всем понятно, как это имя репрезентируется в глазах окружающих. Я помню этот вопрос с самого детства: «А ты какая Василиса – прекрасная или премудрая?» Когда мне стукнуло тридцать, я увидела в этой формулировке подвох — будто я должна выбрать, на какой я стороне».

Ольга Романова, Василиса Гамалея-Гусарова и Мария Бородецкая рассказали, как боролись со своими страхами

Василиса Гамалея-Гусарова

Василиса Гусарова рассказала, как менялись стереотипы о женской красоте, начиная с конца XIX века: «Мы оказались в мире, в котором благодаря поп-культуре, медиа, глянцу и ТВ оказалось, что какие-то типажи женщин — модные, трендовые, а какие-то — в теневом бане. И так продолжалось на протяжении всего XX века. Тем не менее, к настоящему времени эта тенденция меняется: устоявшиеся тренды разбиваются и их больше не существует. Появляются микро-направления и мир, наконец-то, соглашается, что на планете существует биоразнообразие, видов очень много и можно по-разному выглядеть. Появляется больше возможностей быть собой, на своей волне».

С тем, что мир стал более многогранным, согласилась и Ольга Романова. Она отметила, что сегодня перед женщиной больше не стоит вопрос: ребенок или карьера. «Любая женщина может и строить карьеру, и иметь семью, и рожать детей. При этом она будет не хуже мамы, которая все свое время проводит с ребенком. Все можно, но насколько вы готовы пойти против собственных установок или ограничений, навязанных окружением, зависит от вас».

По словам Ольги, для любой девушки важно ощущать свою привлекательность. Уверенная в себе женщина наполнена большим количеством энергии, которую она может тратить на любые ресурсы — работу, материнство, семью, друзей. Именно это чувство позволяет ей посмотреть на любую проблему под новым углом и решить ее.

Ольга Романова, Василиса Гамалея-Гусарова и Мария Бородецкая рассказали, как боролись со своими страхами

Мария Бородецкая

Отдельной темой обсуждения стал образ женщины в бизнесе. Так, многие девушки-предпринимательницы сталкиваются с «синдромом самозванца», который мешает им развивать собственное дело. Опытом борьбы с ним поделилась Мария Бородецкая.

«Однажды я выписала 100 достижений за всю свою жизнь: от самых мелких в детском саду до крупных вроде создания собственного дела. Когда ты все выписываешь, смотришь на это, уделяешь внимание точкам, где ты была молодцом, это помогает стать увереннее в других вещах. Еще один инструмент, который мне помогает — спрашивать у людей, какой я руководитель, какой я друг. В нашей культуре не принято хвалить, а через такую связь узнаешь много важных вещей».

Новый проект от бренда «Я» в сотрудничестве с образовательной платформой «Синхронизация» призван помочь женщинам справиться с рядом неправильных жизненных установок и на практике научить отдавать приоритет своим истинным желаниям. Курс состоит из теоретической и практической части, также есть Телеграм-канал, где участницы могут объединяться, задавать вопросы, делиться собственным опытом и обсуждать интересующие их темы с экспертами.

С полным описанием проекта, а также расписанием аудиолекций и вебинаров можно ознакомиться на сайте Я и в Телеграм-канале.

Ольга Романова, Василиса Гамалея-Гусарова и Мария Бородецкая рассказали, как боролись со своими страхами

«Я неинтересная, и другие точно лучше меня»: как перестать себя обесценивать

Подарки и скидки для наших читателей

Источник: eva.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.