О жалости и личностном росте

О жалости и личностном росте

Невозможно стать бесстрашным, если тебя никто не пугает. Не получится обрести мудрость, не сталкиваясь с глупостью. Собственной глупостью, в первую очередь.

Жалость произрастает из непонимания простой истины: другой страдает не из-за чего-то, а для чего-то. Душевная боль лучший индикатор того, что нужно что-то менять. Нужно двигаться. Она и есть тот волшебный пендаль, которого все так жаждут. Действуй или будет ещё больнее!

Жалея, мы лишаем другого возможности получить ценный опыт, стать сильнее, смелее, мудрее. Относясь с трепетом к чужой боли, мы мешаем взрослеть. Веря в то, что больной достоин большего внимания, почтения и заботы, мы превращаем его в капризного ребёнка, который никогда не сможет выбраться из болота собственных переживаний.

Жалость приумножает страдания. Вместо того, чтобы переживать за других разумнее решать свои проблемы. Становится сильнее, устойчивее, делиться знаниями, опытом, ресурсами. Сострадание в том и заключается, что я не жалею, а помогаю тем, чем могу, тогда, когда могу. А не брожу с кислой миной, переживая за всех и вся.

Переживаем за тех, кто в той же ситуации, что и мы. Ведь если знаешь, как найти работу, то нет жалости к безработным. Если легко можешь найти собеседника, то и в голову не придёт жалеть унылых и одиноких. Если пережил боль утраты, знаешь, что это не так ужасно, как кажется на первый взгляд. Жалеем тех, кто барахтается в той же проблеме, что и мы. Касается ли это безопасности, любви, поддержки, карьеры или творчества. Наши собственные раны откликаются жалостью на чужие переживания.

О жалости и личностном росте

Тот, кто имеет опыт решения проблем, угашения страдания через деятельность, знает, что без боли нет развития. Боль лучший союзник на пути к зрелости. Если мне больно, значит, я плохо адаптировался к окружающей среде. Что-то не знаю, чего-то не умею, с чем-то не справляюсь. Самое время этому научиться! А не вешать сопли на уши друзьям и близким.

Ощутили жалость к кому-либо? Задайте себе вопрос: «В чем моя проблема? С чем я не разобрался в жизни?» Разберитесь, лишь затем предлагайте помощь и поддержку. Помочь может лишь тот, кто сильнее. Жалость увеличивает страдания, сострадание уменьшает. Не можете помочь решить проблему — не мешайте другому становиться сильнее, смелее, мудрее. Порой невмешательство и есть истинное сострадание…

Автор: Иван Варганов

По материалам — b17.ru

P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признательна.

 

Комментарий Facebook

2 комментария

  • Не понимаю как можно утверждать своё личное мнение, получается если я человек которому часто жалко кого либо,а я такой была всегда и рада была всегда обратить внимание на проблему других и поддержать в трудную минуту,так о чём же я,а значит если мне не безразлично и мне жалко кого либо то это прежде всего моя получается проблема, получается проблема во мне оказывается и надо пройти мимо,вот как,интересная статья:).Так вот ,моё понимание мы люди разные жалость тоже кстати бывает разной,жалость не должна быть безплодной, сначало появляется жалость,а потом сострадание но не у всех,у некоторых да бывает конечно сидят смотрят и им просто жалко,это безплоднная жалость.

    • Олеся, спасибо за комментарий! В моём понимании жалость это признак гордыни — превозношение себя выше других. «Ах он бедненький, дай ка я его пожалею». А чем он этот бедненький хуже, ниже, меньше тебя? Он такой же как и ты. Ровня тебе. Пусть ростом ниже, возрастом моложе или старше, здоровье у него хуже, в ситуации неприятной оказался. Просит о помощи — помоги если можешь и не в тягость. Но не тащить на себе страждущего и не тратить на него своё время и как следствие жизнь.

      Жалея, мы лишаем другого возможности получить ценный опыт, стать сильнее, смелее, мудрее. Относясь с трепетом к чужой боли, мы мешаем взрослеть. Веря в то, что больной достоин большего внимания, почтения и заботы, мы превращаем его в капризного ребёнка, который никогда не сможет выбраться из болота собственных переживаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *