Когда кукуруза (благодаря Колумбу) попала в Европу, там очень быстро научились её выращивать, и в основном на территории Средиземноморья. Наверное, оттуда она и попала в Россию в XVII веке – через Крым и Кавказ, а также южные районы Украины. В остальных районах кукуруза распространилась не сразу: российские власти даже издали специальный указ, уже в середине XIX века – о бесплатной раздаче кукурузных семян. Поощрялась уличная торговля варёной кукурузой: на улицах городов ставили большие котлы, варили золотистые початки и тут же их продавали – таким способом стимулировалось массовое выращивание этой культуры — сытной, вкусной и полезной.
В настоящее время, во многом благодаря Никите Хрущёву, питавшему к кукурузе особую благосклонность, она выращивается по всей территории России, хотя большей частью в Ростовской и Волгоградской областях, в Краснодарском крае
Диетические свойства вареной кукурузы:
Полезные качества кукурузы обусловлены богатым содержанием необходимых человеку веществ, как то: фосфор, магний, калий, цинк, железо, витамины группы В, и витамин Е, белки. Кукуруза — источник магния, который очень важен для борьбы с недугами в пожилом возрасте.
Кукуруза – источник витаминов группы В, которые, как известно, обладают антистрессовым действием, тем самым положительно отражаясь на функционировании нервной системы, сердца, мускулов и на синтезе красных кровяных телец.
Особенно богата кукуруза витамином В1: только 150 г этого продукта покрывают 25 % от дневной нормы данного витамина. Витамин Е – это основной природный антиоксидант. Доказано, что витамин Е служит для профилактики склероза.
Таблица витаминов, макро и мироэлементов, содержащихся в вареной кукурузе:
Витамины | Количество, на 100г. | Микроэлементы | Количество, на 100г. |
витамин А(мкг) | 13 | цинк(мг) | 0,48 |
холин(мг) | 29,1 | калий(мг) | 249 |
витамин В1(мг) | 0,215 | железо(мг) | 0,61 |
витамин В2 (мг) | 0,072 | селен(мкг) | 0,2 |
витамин В3(мг) | 0,878 | марганец(мг) | 0,194 |
витамин В6(мг) | 0,06 | медь(мкг) | 53 |
витамин С(мг) | 6,2 | магний(мг) | 33 |
витамин К(мкг) | 0,4 | фосфор(мг) | 104 |
витамин Е(ТЭ)(мг) | 0,09 | натрий(мг) | 250 |
витамин РР(мг) | 1,614 | кальций(мг) | 3,0 |
Исследователи говорят, что кукуруза, регулярно присутствующая в дневном меню, снижает риск развития рака и сердечных недугов. Следует заметить, что калорийность вареной кукурузы невелика, но тем не менее она питательна и обеспечивает организм зарядом жизненных сил.
Кукуруза делиться на два типа — «кормовая» и «пищевая». И от того, к какому типу она принадлежит, зависит ее калорийность.
Кормовая кукуруза желтой окраски используется, главным образом, в качестве корма для животных, но в последнее время ее начали применять и как обычный пищевой продукт. В принципе вреда организму от употребления такой кукурузы не будет. Пищевая кукуруза белого цвета культивируется для приготовления еды для людей, поскольку такой ее вид более дорогой, чем кормовая, но и питательная ценность у него выше.
Итак, какая же калорийность вареной кукурузы? А вот такая:
В варенной кукурузе на 100 грамм продукта приходится 123 ккал
Рецепт вареной кукурузы:
Как варить кукурузу? Да очень просто! Мы предлагаем вниманию наших читателей один из наименее сложных способов приготовления вареной кукурузы.
- В кастрюлю (желательно – глубокой, с толстыми стенками) наливаем 2-2,5 литра воды.
- С початков кукурузы удаляем «усы» и листья.
- Выкладываем половиной этих листьев дно кастрюли; сверху кладем кукурузу.
- Наверх початков кладем оставшиеся листья. Вода должна полностью покрыть кукурузу, а початки не касаться стенок кастрюли. Варим (лучше не солить, от этого кукуруза может грубеть).
Сколько варить:
молодую (окрас — белый или бледно-жёлтый) кукурузу поместить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, варит 30 — 40 минут;
старую (окрас — ярко-жёлтый) следует варить 1-3 часа.
Готовую кукурузу подают на стол и соль отдельно. Вместе с солью можно намазать початки сливочным маслом и специями. Естественно, что калорийность вареной кукурузы в таком случае будет больше.
Кукуруза для похудения
Диетологи ценят «царицу полей» кукурузу за компоненты, способные сжигать жиры и выводить из организма «плохой» холестерин. При этом кукурузные «сжигатели жиров» воздействуют не на подкожные жировые запасы, а на недавно съеденные жиры в желудочно-кишечном тракте. Поэтому прибегать к ее помощи имеет смысл после обильных застолий, чтобы не дать новым килограммам отложиться на фигуре. При этом по собственной калорийности этот диетический продукт превосходит все овощи: энергетическая ценность кукурузы – 120 ккал на 100 г. Для диетических целей лучше употреблять вареную кукурузу, поскольку в консервированном виде она в несколько раз калорийнее.
В состав кукурузы входят аминокислоты триптофан и лизин, которые организм не может синтезировать самостоятельно (они и регулируют уровень холестерина в крови, приводят в тонус мышцы, обладают желчегонным действием и предотвращают процессы брожения в кишечнике).
Если есть вареную кукурузу в початках без добавления соли, то она надолго сможет остановить голод, обеспечивая ощущение сытости в желудке, и тем самым может способствовать похудению. Варить кукурузу умеют все. В этом нет ничего сложного. Молочные початки почти не содержат вредного крахмала. Средняя порция (150-200 г в сутки) насытит организм легкоусвояемыми растительными белками и медленными углеводами, утоляющими чувство голода на долгое время.
Предостережение: не стоит употреблять кукурузу за ужином. Вечерний рацион должен быть легким.
Попкорн содержит в три раза больше клетчатки, чем семена подсолнечника. С клетчаткой мы не будем чувствовать себя голодными в течение длительного времени. Кроме того, волокна помогают снизить уровень вредного холестерина и регулировать концентрацию сахара в крови, поэтому вы будете защищены от перепадов настроения и от необходимости перекусывать между приемами пищи.
Диета на три дня
Основу данной диеты составляет кукуруза. Летом вы можете употреблять её в початках, а если вы решите худеть в зимнее время ― то используйте её в консервированном виде. По продолжительности диета занимает 3 дня, каждый из которых повторяет меню предыдущего.
Эффект ― минус 3–4 кг лишнего веса.
На завтрак следует употребить кукурузу в количестве 200 г (полбанки консервированной или 1 початок в варёном виде).
На обед готовим овощной салат из огурца, помидора и свежей моркови, взятых по 1 штуке. Морковь натереть на мелкой тёрке. Добавьте в салат свежей зелени и 5–6 капель лимонного сока.
На ужин ― 200 г кукурузы.
Во время всего дня пить можно сколько угодно: воды, зелёного чая, отвары трав.
По материалам — prokalorijnost.ru
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признательна.