Психологическое бесплодие: конфликты и барьеры, которые мешают вам забеременеть

Способность к деторождению заложена в нас природой. Но человек — биосоциальное существо. В жизни на нас влияют не только биологические законы, но еще и социальные аспекты, которые могут отражаться на репродуктивной функции. Сейчас все чаще встречается диагноз бесплодие, причем нередко медики не могут выявить его причину. В этом случае стоит рассмотреть психологический и психосоматический факторы. Клинический психолог, эксперт по психосоматике, блогер и мама шестерых детей Ирина Гаврилова рассказывает о том, почему порой именно психика не дает женщине забеременеть.


Психологическое бесплодие: конфликты и барьеры, которые мешают вам забеременеть
Клинический психолог Ирина Гаврилова

Вопрос безопасности

В наше нестабильное время многие люди чувствуют себя незащищенными. Например, у женщины нет собственного жилья или финансовой подушки безопасности. В таких условиях часто возникают страхи и опасения, получится ли дать ребенку все необходимое? Подобные переживания на психологическом уровне мешают зачатию.

Партнер

Что сейчас происходит в отношениях? Есть ли уверенность, что этот мужчина — на всю жизнь? Есть ли рядом с ним чувство надежности и крепкого мужского плеча? Хочется ли родить именно от него? Или просто хочется ребенка? Это важные вопросы, на которые нужно честно себе ответить.

Также стоит понять, какая модель отношений выстроена в паре. Часто бывает, что один из партнеров выступает в качестве родителя, а второй играет роль ребенка. К примеру, если женщина взяла на себя роль матери по отношению к мужу, это будет препятствовать зачатию ребенка и интимной жизни в целом.

Родители

Являюсь ли я зрелой личностью? Отделилась ли я от родителей? Нет ли каких-либо нестандартных ролей? Например, мама живет одна, и я психологически заменяю ей мужа, решая ее проблемы и отдавая всю свою энергию, которую можно бы было направить на материнство.

В подобных ситуациях у женщин не остается моральной энергии на беременность.

Установки и убеждения

Как проходили роды у мамы, бабушки или других близких родственников? Вспоминают ли они это с улыбкой на лице или рассказывают об ужасных муках и болях? Если женщине с детских лет внушают, что роды — это больно и страшно, у нее может сложиться соответствующая установка, которая будет мешать зачатию.

Окружение

Опыт подруг тоже оказывает влияние. Как они рассказывают о беременности, родах и в целом о материнстве? Какой информационный фон? Если их беременность протекала трудно, роды вспоминаются чередой мучительных вмешательств и манипуляций, а после рождения из жизни полностью пропали сон и спокойствие — эти рассказы могут отпечататься в подсознании и негативно повлиять на попытки зачатия. Здесь мы возвращаемся к вопросу безопасности. На этот раз речь идет о физической защищенности. Ведь подобные внушения становятся сигналом: беременность небезопасна для меня и моего организма.

Психологическое бесплодие: конфликты и барьеры, которые мешают вам забеременеть

Ирина Гаврилова с детьми

Стереотипы

В обществе часто встречается стереотипное мнение, что роды плохо влияют на фигуру, у всех женщин появляется диастаз и опускаются органы. На самом деле это ложные убеждения и негативные установки. Если уделять внимание телу, беречь себя от перегрузок, правильно питаться и вести в меру активный образ жизни, то беременность и роды станут приятным опытом и замечательным жизненным событием. Если не получается настроиться на позитив самостоятельно, можно обратиться к специалисту. Грамотный психолог поможет проработать проблему и создать положительный образ всего процесса деторождения и материнства.

Трудности материнства

Сейчас в интернете активно обсуждается и позорится собирательный образ персонажа «яжемать», а мамы постоянно жалуются на бесчисленные сложности материнства. Вернемся к семье: как родители в вашем детстве относились к своей роли? С легкостью? Или считали детей помехой для учебы, карьеры и развлечений? Если мама легко воспринимала материнство, встраивала ребенка в свою активную жизнь и продолжала развиваться, то скорее всего и дочь во взрослом возрасте будет считать, что дети — это не обуза, а счастье. В противном случаем надо разобраться, нет ли у женщины внутренних ограничений, мешающих наслаждаться жизнью с детьми.

Призрак идеальной матери

«Я никогда не буду такой, как моя мать. Я буду лучше». Такая установка часто встречается у женщин, которых в чем-то не устраивает их собственная мама. Они создают в своем воображении образ идеальной матери и хотят воплотить его в жизнь. Этот образ обязательно не похож на их мать, и в нем собраны все нюансы из книг по психологии.

Но ведь идеал недостижим. Значит, и в беременности нет смысла. Подсознание будет придерживаться этой позиции до тех пор, пока будущая мама не даст себе права на ошибку.

Часики тикают

Навязчивое желание забеременеть и родить в установленное время и в конкретном возрасте приводит к сильному напряжению. Естественной, физиологической беременности намного проще случиться, если женщина расслаблена и не загнана в рамки и условия. Это расслабление может помочь преодолеть все другие барьеры. Вполне возможно, что получится забеременеть и без своей квартиры, и со страхом боли, и вообще при любых препятствиях.

С проблемой психологического бесплодия сталкиваются многие женщины. В этой ситуации важно определить причину и проработать ее, чтобы избавиться от внутренних барьеров, мешающих забеременеть. Все препятствия можно преодолеть, если уделить им немного внимания.

Психологическое бесплодие: конфликты и барьеры, которые мешают вам забеременеть

Как разговаривать с подростком про вредные привычки, если сам ими злоупотребляешь

Психологическое бесплодие: конфликты и барьеры, которые мешают вам забеременеть

Ребенок все время устает — что с ним? Обратите внимание на осанку!

Подарки и скидки для наших читателей

Источник: eva.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.