Гормонального фона не существует? Тогда что это такое и почему о нем все говорят?

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина рассказывает о том, что мы привыкли называть гормональным фоном.

Гормонального фона не существует? Тогда что это такое и почему о нем все говорят?

«Гормональный фон» — это устоявшееся словосочетание, попытка упростить, хоть как-то описать понятным человеческим языком сложные процессы эндокринной регуляции. Для аналогии представьте, что с помощью электронного переводчика вы перевели текст на иностранный язык, а потом обратно. Примерно таким, неточным и невнятным, получилось общеупотребимое выражение «гормональный фон». Оно раздражает врачей-эндокринологов, режет слух и настолько же далеко от научных представлений, как детский рисунок от профессионального фотопортрета.

Эндокринные железы не работают в «фоновом» режиме, так как основная функция эндокринной системы — передача информации. А гормоны — это ее биологические носители.

Гормональная регуляция предназначена для удовлетворения актуальных потребностей организма в режиме реального времени, ежесекундно. Мы привыкли, что сигналы в организме передаются по нервным волокнам в виде импульсов. Но это не единственный путь. Информация распространяются еще и с током крови в виде биохимических молекул. Как только меняется состояние, эндокринная система запускает корректирующие механизмы.

Примеры:

— В желудочно-кишечный тракт поступила пища, и в крови повысился уровень глюкозы. Далее выделяется инсулин, чтобы «открыть» для глюкозы клеточные мембраны. Если уровень глюкозы снизился, значит и секреция инсулина постепенно снижается. — Внезапный испуг? Надпочечники выбрасывают в кровь адреналин, который мгновенно мобилизует все системы организма решать задачу выживания.

— Снизился уровень кальция в крови? Повышается секреция паратиреоидного гормона.

Эти примеры подтверждают, что внешние и внутренние условия, в которых существует организм, постоянно меняются. Человек дышит, ест, выделяет, бодрствует, спит, испытывает разнообразные эмоции. И гормоны регулируют все процессы таким образом, чтобы обеспечить нам оптимальную адаптацию. В каждый момент времени гормонов в крови столько, сколько требуется организму, их концентрация постоянно меняется. Поэтому никакого «природного фона» нет!

Например:

— утром кортизола в крови в разы больше, чем вечером

— в вертикальном положении тела уровень альдостерона в крови выше, чем в горизонтальном

— уровень соматотропного гормона повышается при интенсивных эмоциональных переживаниях

В случае, когда нарушено какое-либо звено эндокринной регуляции, то все клетки и ткани в организме получают ошибочную информацию или не получают ее вовсе. Например, при гипертиреозе щитовидная железа вырабатывает избыточное количество гормонов, которые, в свою очередь, разгоняют обмен веществ до уровня, превышающего необходимый. При сахарном диабете первого типа поджелудочная железа лишается способности вырабатывать инсулин. Без него мембрана клеток остается непроницаемой для глюкозы; сахар накапливается в крови, и клетки голодают.

Вообще полноценная жизнь, да и просто наше существование, возможно только тогда, когда все структуры организма работают как единое целое. Нельзя рассматривать свой организм как фигурку, собранную из конструктора. Сердце, печень, паращитовидные железы, надпочечники — важно все! И без эндокринной регуляции процессов жизнедеятельности человеку тоже не выжить. Но благодаря развитию науки сегодня у врачей есть возможность компенсировать эндокринные нарушения с помощью искусственных гормонов. Это единственный способ сохранить жизнь и здоровье при заболеваниях, вызванных дефицитом природных первоисточников.

Гормонального фона не существует? Тогда что это такое и почему о нем все говорят?

Один из часто встречающихся вопросов — как понять, что с гормонами что-то не так?

Для мониторинга используйте три рекомендации:

1. Доверяйте своим ощущениям. Нет смысла рассказывать про симптомы эндокринных нарушений — их множество. У каждого человека есть внутренняя система самодиагностики, которая помогает понять, что что-то идет не так. Если есть понимание, что чувствуете себя «нехорошо» или «не оптимально» — запланируйте визит к специалисту. Если «очень плохо» — немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

2. Сходите на прием к терапевту или пройдите обследование в формате «чек-ап». Это нужно для того, чтобы получить общее представление о состоянии вашего здоровья и выяснить основные направления дальнейшей диагностики. Обследовать состояние отдельных систем и органов непродуктивно. Симптомы совершенно разных заболеваний бывают очень похожи, и нужно оценить все вероятности. Понять, что «не так» с гормонами или они совсем ни при чем, может только профессионально подготовленный специалист.

3. Также очень важно проанализировать, что могло привести к плохому самочувствию. Много работаете, не отдыхаете? Переживаете стресс? Неправильно питаетесь? Может быть, если наладить распорядок дня, рационализировать нагрузку и придерживаться принципов здорового питания, станет лучше? Может быть, психолог поможет справиться с тревожностью и найти причины лишнего веса?

Научитесь «делать хорошо» своему организму. Это основа здоровья.

Гормонального фона не существует? Тогда что это такое и почему о нем все говорят?

Метеозависимости не существует! Кардиолог — о давлении, перепадах погоды и о кофе, который и не друг, и не враг, а так

Гормонального фона не существует? Тогда что это такое и почему о нем все говорят?

Все о щитовидке: как гормоны управляют нами, что такое химия любви и зачем покупать йодированную соль

В благодарность тем, кто прочитал статью, мы дарим подарки от наших партнеров:
промокоды и скидки на образование, одежду, обувь, косметику, еду и услуги.
Получить подарок

Источник: eva.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.