Евгений Комаровский заявил, что не стоит опасаться передачи нового штамма вируса через поверхности

Евгений Комаровский придерживается мнения, что пандемию коронавируса не стоит пускать на самотек, однако его рекомендации, как и других врачей, значительно изменились за прошедший год. В соцсетях врач рассказал, почему не стоит бояться заражения коронавирусом через поверхности, несмотря на появление более заразного дельта-штамма.

Евгений Комаровский заявил, что не стоит опасаться передачи нового штамма вируса через поверхности

Евгений Комаровский

Несколько месяцев назад ученым стало известно о распространении дельта-штамма коронавируса, впервые найденного в Индии. По сравнению с альфа-штаммом он отличается более высокой заразностью и тяжестью течения заболевания. Однако обнаружение нового штамма коронавируса не привело к появлению дополнительных мер безопасности, более того: во многих странах правила смягчаются.

Читатели доктора Комаровского вспомнили, что в начале пандемии коронавируса врачи советовали очищать поверхности, чтобы избежать заражения от них, однако в последнее время таких рекомендаций не слышно. Так стоит ли в действительности опасаться контактного способа заражения COVID-19?

«Вообще отношение современной медицины — то есть научной, эволюционирующей, исследующей медицины — к самому контактному пути передачи коронавируса принципиально за время пандемии изменилось. В начале пандемии этот путь рассматривался чуть ли не как самый главный, поэтому все мыли, стирали, а санитайзерам уделялось огромное внимание (помните, как много мы рассказывали о том, как открывать двери локтями, обрабатывать телефоны и ручки дверей?). Сейчас же стало ясно, что контактным путем получает вирус максимум 1% зараженных. Основной путь — аэрозольный», — ответил врач.

Комаровский посоветовал не беспокоиться о заражении заболеванием через предметы. По его словам, это возможно лишь в том случае, если «какой-то реальный суперраспространитель начихал на что-то, а вы немедленно за это что-то схватились и тут же потерли себе глаз или начали облизывать то, на что он начихал». А вот передача вируса через слизистые по-прежнему остается вполне реальной угрозой и при штамме дельта, которого для заболеваемости нужно меньше.

Евгений Комаровский заявил, что не стоит опасаться передачи нового штамма вируса через поверхности

Доктор Комаровский объяснил, как лишний вес влияет на течение коронавируса

В благодарность тем, кто прочитал статью, мы дарим подарки от наших партнеров:
промокоды и скидки на образование, одежду, обувь, косметику, еду и услуги.
Получить подарок

Источник: eva.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.