Антибиотики — спасатели или убийцы? 10 важных вопросов эксперту об одной из самых спорных тем медицины

Антибиотики… Сложно найти более обсуждаемую медицинскую тему, как среди самих медиков, так и среди пациентов. Эпидемия коронавируса подлила масла в огонь — принимать или не принимать, почему одним лекарства помогают, а другим нет, каковы принципы их назначения. Разбираемся с этими и другими вопросами вместе с ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргаритой Провоторовой.

Антибиотики — спасатели или убийцы? 10 важных вопросов эксперту об одной из самых спорных тем медицины

— Начнем с общего понимания, когда нужны и не нужны антибиотики. Итак, представим, у человека температура и больное горло. Из практики он понимает, это быстро не пройдет, перетечет в долгую простудную канитель. Может ли он сам себе назначить антибиотик, который спасал раньше?

— Прежде всего нужно запомнить раз и навсегда: никакой самодиагностики и, тем более, самостоятельного назначения лекарств из серии «как обычно»! Вы думаете, что болеете ангиной и обращаетесь за помощью в надежде получить рецепт на антибиотики. А врач, сделав пару простых тестов, в том числе прямо на приеме, может принять решение воздержаться от назначения препаратов, ограничившись лишь симптоматическим лечением.

Почему так? Просто «на глазок» вы никогда не поймете, кто виновник больного горла: злой В-гемолитический стрептококк, который нужно лечить антибактериальными препаратами, или сезонный вирус, который абсолютно не чувствителен к действию антибиотика. А для организма бесконтрольный прием препарата может закончиться неблагоприятно. Поэтому сначала диагностика у специалиста и только потом начинаем лечить.

— Резистентность к антибиотикам — почему и как она возникает? И обязательно ли ее возникновение?

— Резистентность бактерий к антибиотикам — очень интересный вопрос. И сейчас как никогда актуальный. Впрочем, и до пандемии COVID-19 антибиотикорезистентность представляла собой одну из важнейших проблем современной медицины. По данным различных исследований, смертность в результате инфекции, связанной с микроорганизмами, устойчивыми к антибактериальным препаратам, сейчас достигает 700 тыс. человек в год.

И цифры будут расти, если не прекратить необоснованный, а зачастую и неконтролируемый прием антибиотиков. Так, в США из 250 миллионов курсов антибактериальной терапии в год, которую получали амбулаторные пациенты, около 30% случаев приема антибиотиков были необоснованно длительными, а при некоторых заболеваниях даже неоправданными.

И если в ближайшее время не будут приняты глобальные меры по предупреждению развития резистентности микроорганизмов, то к 2050 году прогнозируемая смертность может достигнуть 10 млн в год. Это больше, чем унес COVID-19 c начала пандемии.

Кстати, вы удивитесь, но многие симптомы, например, такие, как длительно сохраняющийся кашель, изменение цвета выделений из носа со светлого на зеленый или вторая волна повышения температуры в большинстве случаев не являются маркерами присоединения бактериальной инфекции. Понятно, что сложно сохранять спокойствие, когда ребенок в очередной раз приносит из сада какую-то инфекцию. Как раз в таких случаях и нужна консультация врача. Ему можно задать все волнующие вопросы, сдать необходимые анализы и без паники начать устранять проблему.

Антибиотики — спасатели или убийцы? 10 важных вопросов эксперту об одной из самых спорных тем медицины

— Раньше говорили, что определить необходимый конкретный антибиотик может только врач по анализам. Но никому из нас при обычном насморке их не назначают. Как отличить бактериальную инфекцию от вирусной?

— Действительно, ПЦР-тестирование для установления вида респираторного вируса в поликлиниках в рамках ОМС не выполняется. Но можно обсудить с врачом выполнение анализа в коммерческом медицинском центре или лаборатории.

Понимание природы возбудителя укажет не только, кто именно виновник заболевания, но и поможет спрогнозировать дальнейшее течение заболевания. Например, ОРВИ, которое было вызвано респираторно-синцитиальным вирусом, это сигнал для врача, что кашель и трахеит могут носить длительный характер.

А вирусы парагриппа очень часто вызывают у маленьких детей ложный круп, хотя для классического проявления гриппа характерно резкое внезапное повышение температуры с головной болью и болью в глазных яблоках. Поэтому не стоит пить антибиотики «на всякий случай». Если обобщать, то стрептотест и тест на грипп — это необходимый минимум. Для углубленного анализа делайте ПЦР. Мазок берется один раз на все возбудители, что очень удобно. Можно выявить и грипп, и возбудителей респираторных вирусов, в том числе и СOVID-19.

— Почему антибиотики делятся на поколения? Старые сегодня не работают?

— На поколения делятся только отдельные группы антибиотиков, в частности — цефалоспорины. Это антибиотики широкого спектра, сравнимые по объему использования с пенициллиновой группой. Отличия состоят в основном в их эффективности: более поздние поколения имеют больший спектр действия и более эффективны. Поэтому цефалоспорины 1 и 2 поколений в клинической практике сейчас используются крайне редко, большинство из них даже не производятся. Макролиды, тетрациклины и т.д. — это разные группы.

— Не специалисту нужно в них разбираться?

— Эта тема очень сложная, сугубо научная, и разбираться в ней не специалисту нет необходимости. Если начать изучать, то надо разобраться в строении бактерий, особенностях их взаимодействия с нашим организмом. Это долго и не просто. Поэтому правильнее оставить премудрости классификации антибактериальных препаратов квалифицированным специалистам.

Антибиотики — спасатели или убийцы? 10 важных вопросов эксперту об одной из самых спорных тем медицины

Мир бактерий, как и наш, активно развивается, эволюционирует, приобретая новые мутации. Это позволяет им приспосабливаться к сложным условиям обитания. Бактериальные штаммы, устойчивые к действию антибактериальных препаратов, обладают еще и конкурентным преимуществом; они активно размножаются и передают мутации новым поколениям бактерий. Такие устойчивые (резистентные) патогены называются superbags, или супербактерии. Их численность ежегодно стремительно увеличивается, как и смертность, вызываемая этими бактериями.

— Бывает ли так, что человеку действительно всю жизнь помогает один и тот же препарат или его аналоги?

— К сожалению, однозначно сказать нельзя. Одну и ту же группу антибактериальных препаратов можно принимать в течение жизни, и невозможно утверждать, что после однократного приема развилась резистентность. Об этом можно говорить, когда стандартная антибактериальная терапия не дает эффекта. Если лечение антибиотиками не эффективно, важно выявить возбудителя и к каким лекарственным препаратам он чувствителен. Определить это можно путем бактериологического исследования.

— Почему важно пропивать курс антибиотика до конца? И что будет, если сделать паузу, забыть или пропить меньше? А если продлить курс — как отразится?

— Антибиотики принимаются только по назначению врача и только так, как он вам их назначил. И только специалист должен менять тактику лечения, если что-то пошло не так. Отменить прием лекарств можно только в случае, если не подтверждена бактериальная природа заболевания. Современные антибактериальные препараты эффективны и могут применяться не только короткими курсами. Но в ряде случаев достаточно однократного приема.

Длительность лечения определяется только врачом на основании клинической картины заболевания и результатов лабораторного обследования. Например, антибактериальный курс при неосложненной инфекции дыхательных путей вполне может составлять не более 3-5 дней. А вот лечение хронического воспаления костной ткани — остеомиелит, может достигать нескольких месяцев. Иногда курс может растягиваться даже до нескольких лет, как в некоторых случаях туберкулеза или костных воспалений.

— Едва ли не первый обывательский вопрос — антибиотики и алкоголь. Они враги или это преувеличение?

— Конечно, некоторые антибиотики вполне допустимо принимать на фоне употребления спиртного. Вопрос: зачем? Не забываем, что алкоголь обладает не очень позитивным действием на наш иммунитет. И в тот период, когда организм мобилизован на борьбу с бактерией, мы отвлекаем его градусными напитками. Это совсем не прибавляет сил в борьбе с болезнью. Кроме того, алкоголь может негативно влиять на процесс взаимодействия организма с лекарственным препаратом. Такое неполезное сочетание может не только снизить лечебный эффект, но и привести к различным осложнениям.

Антибиотики — спасатели или убийцы? 10 важных вопросов эксперту об одной из самых спорных тем медицины

— Раньше после курса всегда советовали пить препараты, восстанавливающие флору ЖКТ. Недавно появилось мнение, что это глупости, и современные препараты вообще ей не вредят. Где истина?

— Правда в том, что флору нашего ЖКТ, или по-другому — микробиом, необходимо правильно кормить не только после болезни, а каждый день. Тогда и специально восстанавливать ничего и не придется. Дополнительный прием пробиотических препаратов, содержащих лакто и бифидобактерии, может быть рекомендован после курса терапии. И если решили принимать пробиотики, не забывайте, что для их эффективной помощи кишечнику и ЖКТ в целом, необходимы еще и пребиотики.

Именно они являются субстратом, без которого прием полезных бактерий может пройти если не впустую, то с недостаточным эффектом. Важно понимать, что пребиотики — это не капсулы, которые продаются в каждой аптеке. Прежде всего это клетчатка, содержащаяся в продуктах: зерновые, свежие овощи, фрукты, ягоды. И, конечно, ферментированные продукты, среди которых одним из самых полезных считается квашеная капуста. Влияние пробиотиков на наш организм сейчас активно изучается, и консультация врача перед началом их приема обязательна.

— Вернемся к ковиду. Например, человек получил положительный тест, но болезнь протекает легко или бессимптомно. Нужен ли антибиотик для предотвращения тяжелого течения болезни?

— В случае положительного теста не ищите ответы в интернете, а следуйте рекомендациям врача. И, конечно, не нужно самостоятельно принимать лекарства. Это касается и антикоагулянтов, и антибиотиков. В начале нашего разговора мы уже обращали внимание на то, что антибиотики действуют на только на бактерии. Вирусы — это особая форма, и эти препараты на них не действуют.

ЧТО ЕЩЕ ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ?

Пока вы ждете врача, постарайтесь держать себя в руках — не принимайте в целях профилактики знакомые лекарства из аптечки. Специалист возьмет мазок, и уже через несколько часов будет готов результат ПЦР-теста или другого экспресс-анализа. На его основе и будет принято решение о дальнейшем лечении. И может оказаться, что антибиотики, которые вы приняли «на всякий случай», были совершенно лишними.

Что могут значить полученные результаты анализов и как они помогут разобраться в природе заболевания?

— Повышение С-реактивного белка, нейтрофилов и лейкоцитов характерны для бактериальной инфекции;
— Повышение уровня лимфоцитов и моноцитов на фоне нормального или чуть сниженного количества лейкоцитов характерно для вирусной инфекции;
— Мазок из ротоглотки укажет не только на наличие вируса гриппа или коронавируса, но и выявит основной перечень циркулирующих в организме респираторных вирусов.

Будьте здоровы и принимайте лечебные препараты правильно!

Антибиотики — спасатели или убийцы? 10 важных вопросов эксперту об одной из самых спорных тем медицины

Петербургские онкологи вошли в рейтинг самых перспективных россиян в возрасте до 30 лет

Подарки и скидки для наших читателей

Источник: eva.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.